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Guardia Sanframondi o Guardiolo

Riconosciuto D.O.C. con DM 2 agosto 1993.


Zona di produzione
Guardia Sanframondi, San Lorenzo Maggiore, San Lupo, Castelvenere.

Bianco

  •  Le uve Malvasia bianca di candia 50-70%, Falanghina 20-30%, altri vitigni a bacca bianca non aromatici massimo del 10%
  • Alc. vol.: 11%
  • Colore: paglierino più o meno intenso
  • Odore: intenso, delicato, gradevole
  • Sapore: secco, fresco, armonico
  • Piatti: antipasti magri, pasta asciutta e risotto con salse di pesce, pesce in bianco
  • Bere a: 8 - 10° C

Rosso

  • Le uve: Sangiovese minimo 80%, altri vitigni a bacca rossa massimo 20%
  • Alc. vol.: 11.5 %
  • Colore: rubino più o meno intenso
  • Odore: vinoso, fruttato
  • Sapore: secco, tannico, armonico
  • Piatti: arrosti ed umidi di carni bianche e rosse, pasta maritata (fagioli, ceci, piselli, lenticchie, fave), formaggi
  • Bere a: 16 - 18° C

Rosso riserva

  •  Le uve: Sangiovese minimo 80%, altri vitigni a bacca rossa massimo 20%. Periodo di invecchiamento minimo di 2 anni.
  • Alc. vol.: 12.5%
  • Colore: tendente al granato
  • Odore: etereo
  • Sapore: vellutato
  • Piatti: carni rosse, pollame nobile, formaggi stagionati
  • Bere a: 19 - 20° C
     

Rosato

  • Le uve: Sangiovese minimo 80%, altri vitigni a bacca rossa massimo 20%.
  • Alc. vol.: 11.5 %
  • Colore: rosa più o meno intenso
  • Odore: fruttato, delicato
  • Sapore: secco, fresco
  • Piatti: antipasti all'italiana, pasta asciutta e risotti con salse a base di carne, pollame, carni bianche.
  • Bere a: 12 - 14° C


Aglianico

  • Le uve: Aglianico minimo 90% e altri vitigni a bacca rossa non aromatici massimo 10%.
  • Alc. vol.: 11.5 %
  • Colore: rubino più o meno intenso
  • Odore: vinoso, gradevole
  • Sapore: asciutto, caratteristico
  • Piatti: carni rosse, brasati, formaggi stagionati
  • Bere a: 18 - 20° C


Aglianico riserva

  • Le uve: Aglianico minimo 90% e altri vitigni a bacca rossa non aromatici massimo 10%. Periodo di invecchiamento obbligatorio minimo 2 anni.
  • Alc. vol.: 13.5%
  • Colore: tendente al granato
  • Odore: etereo
  • Sapore: vellutato
  • Piatti: cacciagione, pollame nobile, formaggi erborinati
  • Bere a: 19 - 21° C

Falanghina

  • Le uve: Falanghina minimo 90% e altri vitigni a bacca bianca non aromatici massimo 10%.
  • Alc. vol.: 11.5 %
  • Colore:paglierino tenue
  • Odore: delicato, caratteristico
  • Sapore: secco, lievemente acidulo
  • Piatti: antipasti di pesce, pasta ai sughi di pesce o con crostacei, aragosta in particolare.
  • Bere a: 8 - 9° C

 

Spumante

  • Le uve: Falanghina minimo 70% e altri vitigni fino ad un massimo del 30%.
  • Alc. vol.: 11%
  • Colore: paglierino tenue
  • Odore: caratteristico, gradevole
  • Sapore: fresco, tipico
  • Piatti: aperitivi, antipasti di pesce
  • Bere a: 9 - 10° C
     
Data di aggiornamento: 20/12/2012 13:04