Camera di commercio di Benevento - http://www.bn.camcom.it/

Catalogo dell'olio

24 April 2013

Stampa

L'olivo è parte integrante del paesaggio rurale del Beneventano.
In provincia il comparto olivicolo, in forte espansione, rappresenta oltre il 30% di quello regionale con circa 2,5 milioni di piante ed una produzione media annua di 75.000 quintali di olio.

Questa area produttiva per la quale, a termine della legge 169/92 e Regolamento CEE 2081/92, è stato richiesto al Ministero delle Politiche Agricole il riconoscimento DOP (Denominazione di Origine Protetta) per due oli extravergine di oliva: "Sannio Caudino Telesino" e "Colline Beneventane", si caratterizza per la presenza di varietà autoctone che conferiscono agli oli un piacevole colore verde giallo, toni olfattivi con note di pomodoro e mela e sentori erbacei, toni amaro e piccanti, dosati e armonici.

Le cultivar tradizionali e caratterizzanti la specificità dell'olio sannita sono: l'Ortice, l'Ortolana, la Sprina, la Racioppella.